Столетний дом

Любви великих таинств совершенства.
Свершались в этом древнем доме непременно.
И каждый уголок его творенья
Нам говорит об этом повсеместно.

И дивна русска печь из красных кирпичей,
Лишь почерневшая от времени,
Не треснувшая и пол из досочек тесённых
К ряду ряд, О, Боже, сколько же им лет?
По прежнему, как в молодости крепки.

И стены с любовью выложенные
Для очага любимого, хозяином.
Они свидетели судьбы этой семьи.
О многом рассказать могли бы эти судьи.
Но их удел молчать и впитывать
Увиденное и услышанное в теченье жизни всей.

Столетний потолок, который между небом и землёй.
Он был посредник разговора между Богом и людьми.
И все секреты держит при себе.

А этот треугольный постаментик,
Который Красный Угол назывался.
И три иконки древнии до сей поры на нём стоят.
В минуты горести и счастья
Обращали взор к ним люди.

Хозяев, кто с любовью
Строил этот дом, давно уж нет,
Они ушли в мир зазеркалья.
И там за нами наблюдают.
В нём уже пожили дети, внуки их,
С любовью передавая дом из рук в руки.

Поддерживая порядок в доме и вокруг.
До наших дней через столетья сохранился.
И временно на лето сдали этот дом в наём.
Чтоб в одиночестве не оставлять его,
Чтоб дух живой хранился!


Рецензии