Своды шепчутся и стонут...

Своды шепчутся и стонут,
На стенах сияет злато.
Раболепные поклоны
Люди отдают Харату

У него высоки башни
И ковры мягки, как шкуры,
За дворцом чернеют пашни
И на службе маг Агура.

Только знаменит не этим -
У монет судьба простая -
У него в изящной клети
Живёт птица золотая.

Она корм клюёт отменный,
Она пьёт хрустальну воду.
Сладость жизни этой пленной
Разменяла на свободу.

Но не знают эти люди,
Что дивятся за оградой,
Что сапсан летать не будет,
Если крылья смазать златом.

Что полёт орлу лишь снится,
Если крылья камнем тянут.
Не нужна такая птица,
Как цветы, что тут же вянут.

Только золотом покрыта,
Птица ярче солнца блещет!
В оперении укрыта
Драгоценность пыли мельче.

Но пришли кровавы войны...
И разбита рать Харата.
Грабят светлые покои
И со стен срывают злато.

Бьётся птица золотая,
Но подняться ввысь не может.
Пыль по клетке разметает -
Кто теперь тебе поможет?

Злые воины не моргнули -
Ну на что сдалась им целость?
Подсчитали, облизнулись -
Разделили драгоценность.

Над полями беркут вьётся,
Над разбитыми дворцами,
Ветер с ним послушно льётся
Над горами, над лесами...

                9 октября 2006


Рецензии