Путь

Вдали, в ночи, в тумане сером
Белеет парус корабля.
Облитый брызгами и пеной,
К волнам, к воде корму клоня,

Он мчится, теми рассекая,
От тверди ль, от земли беглец?
Быть может, он несётся к раю,
Покой найдёт свой наконец.

А тьма корабль сожрать готова,
В тугой воде блестит луна.
Там из глубин сверкает око,
И бездна страхов преполна.

Но кто на палубе широкой
Стремится взглядом в пустоту?
Кто в ожиданье одиноком
Несбывшуюся рвёт мечту?

Ласкает ветер бережливо
Сокрытый тенью силуэт.
Хотя он парус бьёт ретиво,
А человека что же, нет?

Но как две бездны, словно море,
Глядят, бунтуются глаза!
Из них душа кричит и спорит,
Она не ждёт пути назад.

Назначен бой, но враг не найден...
Спешит корабль, ища судьбу.
От сожаления избавлен:
Идти ко дну? Пойдём ко дну.

И лишь в глазах блистают звёзды,
И как маяк осветят путь.
И пониманье очень просто
Раскроет истинную суть.
               
                2003 г


Рецензии