Горькая Победа...

Я слышу слово горькое "Война"...
Хоть роду женского, но видится она:
С клыками острыми, внутри - нечистых стая...
Всем чашу горькую несёт, налитую до края...

А в чреве ненасытном - боль, разруха.
Как ликовала бесноватая старуха,
Давя блокадой гордый Ленинград,
Умножив дни те девять во сто крат...

Ей вдовьи слёзы, горе, тешат душу,
А плач сирот ласкает злыдне уши.
Войне - бальзам тела расстрелянных солдат,
Что под курганом безымянными лежат...

Нам голод сеяла она заместо жита...
И стёрла грязною рукой немецкого наймита
Хатынь, и этой же рукою
Сложила воинов под Курскою дугою...

И, возомнив себя персоной грата,
Вершила суд рукой фашистского примата:
В печах лишалась способом простым
Детей и женщин, превратив их в дым...

Но не был сломлен наш Российский дух -
Громили фрица наши в прах и пух!
В тылу трудились млад убог и стар -
И все, кто мог в защиту гордо встал...

А в сёлах без мужчин, хлебнувшие беду,
Солдатки, дети ели лебеду -
Последний хлеб отдав в залог Победы...
Из мужиков в деревне лишь мальцы да деды...

Но где же наша не возьмёт!
И тронулся весной военный лёд!
Из искры возгорелось пламя,
И над Рейхстагом полыхнуло НАШЕ знамя!

Казалось, позади утраты, беды...
К солдату в майский день пришла Победа!
В весеннем убранстве, в цветах...
Без канонад, под тихий щебет птах...

По-над курганами нависла тишина...
А на груди солдата блещут ордена.
Гремят фанфары, песни рвутся ввысь...
Лишь горько матерям, что сыновей не дождались.

Но горше той вдове, истерзанной Войной -
Ведь ей придётся поднимать сирот одной.
Что суд над Герингом иль Гессом,
Вердикты Нюрнбергского процесса?!

Не встанут и не возродятся те,
Кто пеплом, прахом стал по их вине!
И знает наш народ, какою мерой
Измерить надобно в Победы веру!

Солдат погибших будем помнить имена!
Пусть никогда не повторится та ВОЙНА...


Рецензии