Тут стыли горькие шаги...

Тут стыли горькие шаги...
Здесь часто поутру ходили.
Сегодня в полдень подмели,
Чтоб угли старые остыли.
Они стояли, не глядя
Ни на пол, ни в очаг горячий.
Остыли чай и там зола.
Сказал немой, не видел зрячий.
Каких-то чувств недолгий сон
Его запутанных смятений,
Ему пророчил честно он,
Что мир Их чужд тоске сомнений!
Она как будто поняла...
Хоть исподлобья виновато глядела,
Ей не шла зола!
Ему не шло дурное дело...
Он замечал, что месяц стар,
И что рассвет так утром молод!
И прогонял ночной кошмар,
Как прогоняют угли холод.
Ее душа обожжена
Его рассказом, пылким столько!
Служанка утром подмела,
Чтоб им суметь сказать негорько...
Она наверно подошла
И прошептала что-то, плача.
От счастья, верно. Ведь Она
Томилась в сложности задачи!
Он засмеялся, скрипнул стол,
Взгляд взглядом вновь не опалился:
Взор потупился. Он ушел,
Но вновь назад не возвратился...
Ах, если б нам суметь любя
Не жечь костры, не торопиться,
Нам было б вдоволь их угля,
Чтоб болью вновь не опалиться! 


Рецензии