Хитрец отто

(Веселая Эстонская притча)

Друзья! Хочу начать рассказ,
Его мне люди передали,
Но рассмешить, конечно вас
Мне посчастливится едва ли.
Хотя…
          Жил Отто Туве, граф!
Достойный дворянин, богатый.
Имел весьма веселый нрав,
А с виду, парень простоватый.
Имел земли большой надел,
И в Таллине была усадьба.
Но больше бед, боялся свадьбы!
Никак жениться не хотел.
Любил трактиры и гулянки,
И серебристый женский смех,
А утром, после сильной пьянки,
У женщин праздновал успех!
Из года в год грешил бесстыдник,
Глазел на женскую красу,
И пьяным плакал:
                - Как обидно,
Что я с собой не унесу
В загробный мир Любовь и ласку,
Всю прелесть женских голосов,
Тот свет, что излучают глазки,
Веселый щебет нежных слов….
Не уставал он сокрушаться,
Что там, в могильной темноте
Не сможет больше любоваться
Красою женской.
                Там не те
Ему красоты обещают.
А годы клонятся в закат,
И графу Туве говорят:
- Молитвой душу очищают
Те, кто бессовестно грешат!
А граф старел. Но Отто Йохан
Соблазну не дает отпор,
И пить нет сил, и видит плохо,
Но все равно упрямый взор
На дев прекрасных устремляет,
Вот снова в сердце кровь кипит….
Но смерть уже в глаза глядит,
И граф распутный завещает:

« Бесстыдно прожил жизнь свою,
Грешил я прелюбодеяньем.
С раскаяньем и покаяньем,
Я наказать меня молю!
Ведь мне на кладбище не место,
Хочу я кару принимать.
Пусть и старуха и невеста,
На прах мой станут наступать,
Когда в воскресный день молиться
В собор отправятся с семьей.
И этим, грех мой искупится,
И обретет душа покой!»

Под нефом Домского собора
Лежит плитой прикрытый прах.
Вокруг не утихают споры:
А был ли правым тот монах,
Что графа Туве упокоил
У входа в храм? Теперь народ
Уж двести лет об этом споря,
Глядят, как женщина идет
В собор. Плиту переступает,
А рядом слышен тихий смех.
Ведь в этом храме каждый знает,
Граф Отто, вновь впадает в грех!
Не мысля с красотой расстаться,
Предлог придумать ловкий смог,
Чтоб после смерти любоваться
Красою стройных женских ног!

Да, взоры Отто непристойны,
Но вам скажу, друзья мои,
Что наши женщины достойный,
Столь многовековой Любви!
Пусть взгляды наши вороваты,
Пусть не знаком сердцам покой,
Но в чем мужчины виноваты,
Пленяясь женской красотой?

г. Ташкент
08,05,2013 год


Рецензии