05. 08-1. 2013г. ХХ ВЕК. Тиф зверствовал. Царя бро

Продолжаю работу над романом ХХ ВЕК-РОССИЯ
Период 1900-1917 год.

Тема:ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА..
Подтема: (С.Ю.Витте.)

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Прим. Историческую справку см. ниже.

«Тиф зверствовал. Царя бросало в жар.
Он бредил... Будто бы пожар
Объял чело... Увы! Никто не знал,
Что этот жар России предвещал!

Сипягин в Ялте жил в «России»
И я был приглашён туда,
Тогда-то там меня спросили,
Что делать, коль придёт беда?

Вопрос наследия Престола
Был явлен Господом всерьёз
И, коль случился сей курьёз,
Я мотивировал Законом:

«Наследником является Великий Князь»,
Но сей вопрос чуть не увяз
В сомненьях Наследника Царя.
(Он беспокоился не зря):

«Что, ежели Императрица
От бремени вдруг разрешится
И, Слава Господу, родится
Сын Николая? Что тогда?»

На это я ему ответил:
«Закон сей случай не отметил
И потому Престол занять
Обязан лишь Великий Князь.

Без Самодержца не должна
Самодержавная страна
Остаться даже на минуту,
Чтоб исключить в России смуту.

Вопросы власти для России
Первостепенны, мол, и ныне.
Чтобы Державой управлять,
Законом дОлжно власть скреплять.»

САЛОНЫ. К роману ХХ ВЕК.
Часть 1-ая. (1900 – 1917 годы).
(Лист в рукописях № Витте/25)

Историческая справка.
В 1900- м году (с 1-го по 28-е ноября),
находясь в Ялте, Николай 2-й тяжело
заболел тифом.В критический момент
болезни встал вопрос о престолонаследии.

Витте (Министр финансов) был приглашён
Сипягиным (Министром внутр. дел) в
гостиницу «Россия» (в Ялте), где он проживал.
Там уже находились:
Великий Князь Михаил Александрович
(брат Николая 2-го)-наследник Престола по Закону,
министр иностранных дел – граф Ламздорф,
министр Двора – барон Фредерикс.
Спросили мнение Витте. Он пояснил норму Закона.

Ответ Витте положил начало неприязненного
отношения к нему Императрицы, что послужило
одной из причин его отставки с поста Председателя
Совета министров в критический для России
период предреволюционной смуты.


Рецензии