Лесник по имени Мария

   ( Посвящается женщине—леснику  из-под г. Пензы
            Марии   Аршиновой.)

«Есть  женщины в русских селеньях»-
Некрасов когда-то писал…
И  сколько же надо столетий,
Чтоб быт её радостным стал?
           Чтоб сельская женщина знала
           Не только лишь тягостный труд,
           И жить на земле не устала,
           И знала—везде её ждут…!
И старое русское имя Мария,
Что в сёлах у всех на слуху,
Пред ней отступает любая стихия
И славную сварит уху!
           Как встарь   запрягает лошадку в телегу,
           Зимой на санях пролетит…
           На двадцать дворов привезёт она хлеба
           И всех молоком напоит.
Копейки не спросит, улыбчиво скажет:
«Зачем мне одной молоко?»
Соседу больному кефира наладит,
Чтоб было здоровым нутро.
           Деревья сажает по жёлудю в лунку,
           Когда ещё будут дубы?
           А грубое слово услышит вдогонку,
           С усмешкой посадит сады!
Жалеет любого: дитя и старуху,
Всех тех, кто гостит на земле.
И с радостью в помощь подаст тебе руку,
Зажжёт огонёк в темноте!
           Есть женщины в сёлах России,
           На них я немного сержусь:
         «Как мало у жизни просили,
           Как часто изведали грусть!»
И,  пока на Российской глубинке,
Где нет и в помине дорог,
Есть женщины  эти, Марии,
Не страшно ступить на порог!
          «Есть женщины в русских селеньях»!-
          Оплот и надежда  они!
          Без них не бывать бы России,
          Им  низкий поклон  до земли!


Рецензии