Омар Азеррадж. Рассказ моей любимой
РАССКАЗ МОЕЙ ЛЮБИМОЙ
Она рассказала мне, как плачет ребенок в далекой Яффе, рассказала о ранах на груди родины: каждая — подобна могильной яме,
рассказала о том, как от скорби плечи согнулись, говорила и плакала...
А ресницы ее, как мосты, к убитым тянулись.
И они отвечали: «Мы обещали, и хотя бы прахом из тьмы возвратимся на родину мы».
Ее голова склонилась ко мне, а над нами в вышине пролетали птицы родного края,
и стала еще сильнее тоска наша злая.
Потом она пела: «Может быть, эти птицы — капли слез упавших,
а может, они — души павших».
Был рассказ ее прост,
она говорила о многом:
о голоде, который рыщет по дорогам,
о голове, к земле пригнутой,
о печали, усиливающейся с каждой минутой.
Рассказывали и ее слезы,
эти горькие росы,
об арабах, которые веселятся,
опиумом одурманенные.
Прост был ее рассказ
и в конце — как в начале.
В глазах любимой таяли мои печали.
Я сотку праздничное знамя,
да будет победа — с нами!..
«Это мечта»,— читаю на лице любимой.
Научи меня, любимая, наукам благородным.
Научи, как петь,
чтобы стать свободным,
как, избавясь от оков,
читать раны
и слезы бедняков...
Будущее приблизилось к нам...
Она рассказала мне, как падает снег печали.
А я был теплом, которым этот снег облучали.
И расплавлялись невзгоды лет
и годы бед.
Если б этот печальный мир был лачугой, а я в ней —
светом радостных дней!
Если б этот больной мир был полем родным,
а я — радугой над ним!
Если бы опрокинулись земля и небеса,
в этом гнилом мире новый день бы начался!
И мы с тобой, любимая, сумели бы все посметь!
И рухнул бы мир смерти!
...Но ненасытна смерть...
Свидетельство о публикации №113050803882