Я белоруска с русскою душою

Я белоруска с русскою душою,
Мне до сих пор непросто разделить
Страну, где были все одной семьёю,
Где мы учились верить и любить.

Мы верили, что в единенье – сила,
И с этой верой гордо шли вперёд,
Главою, как всегда, была Россия,
Всех наших дум и чаяний оплот.

Москва! Как это слово вдохновляло,
Ведь за неё и жизнь могли отдать.
Россия сердцем для Союза стала,
И все её любили, словно мать.

Мы разошлись, что было – не изменишь,
Но память о прошедшем всё ж жива.
И чувств былых иными не заменишь –
Другие люди, мысли и слова…

Я белоруска. И горжусь я этим.
Люблю свой край, свой город, свой народ,
За многое и многих я в ответе.
А остальное, может быть, не в счёт?

Нас разделили, но рука едина,
Лишь пальцы разожмёшь – ладонь одна.
И наша связь, хотя неуловимо
Во многих отношениях видна.

И разорвать её едва ль возможно,
Должны не годы, а века пройти.
Сейчас всё так запутано и сложно –
Другие цели, помыслы, пути.

А ведь мы столько выстрадали вместе,
Каких вершин достигли и высот!
Какие были люди, мысли, песни!
Неужто это всё уже не в счёт?

Страна была великой и большою,
Хотелось жить, и верить, и любить.
Я белоруска с русскою душою
И мне другой, наверное, не быть.


Рецензии
Всегда с особой радостью и интересом всречаю творчество представителей земли белорусской.
Встреча с Вашим творчеством оправдала мои ожидания. Четкий выверенный слог, глубокие, ясные мысли. Буду обязательно посещать Вашу страничку и знакомиться с Вашим творчеством дальше.
У меня есть стихотворение с похожей тематикой "Я обрусевший белорус".
С благодарностью и дружеским теплом

Евгений Карпов Ярославль   02.07.2014 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту и понимание. С уважением !

Валентина Ширкевич   03.07.2014 16:05   Заявить о нарушении