Блокада

Блокада - зловещее слово. Блокада
Cжимает свой обруч вокруг Ленинграда.
Мучительный голод, обстрелы, бомбёжки…
Но просит сестра: почитай мне немножко.

И ручкой слабеющей книжку сжимает.
А я ей тихонько, при свечке, читаю.
Про курочку-рябу, про репку, жар-птицу.
На щёки сестрёнки ложатся ресницы.

Закутана девочка в три одеяла.
Вот книжку дрожащая ручка разжала.
Лицо всё бледнее, дыханье всё тише.
Я с трепетом слушаю: дышит, не дышит?

Ну что же мне сделать? Помочь, как – не знаю.
Несу ей в стакане горячего чаю.
Найти мне хотя бы сухарика крошку.
Прошу у соседа я сахара ложку.

-Не мне, а сестрёнке, она умирает.
Сосед свой солдатский рюкзак открывает.
Почти как на Бога смотрю на Володю.
-Возьми, я паёк получил на заводе.

Тушонка и гречка. Вот сказка! Вот чудо!
Как весело в кухне гремлю я посудой!
Мы сварим теперь настоящую кашу,
И жизнь возвратится на улицу нашу!

Из книги "Про всё на свете"
© Copyright: Татьяна Коновалова 7, 2012
Свидетельство о публикации №112020204320
полный текст книги опубликован в конце списка произведений


Рецензии
С Праздником Победы, Татьяна!

Александр Жаворонков   08.05.2013 23:37     Заявить о нарушении
С Днём Победы! Огромного счастья и чистого неба!

Татьяна Коновалова 7   09.05.2013 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.