Погибшим и ныне живущим... Посвящается...

                (погибшим и ныне живущим)
                По России матушке,
                В медных языки устах.
                По России матушке,
                Звонно бьют колокола.

                То распев, а не набат,
                Он летит во все концы.
                Вспоминает Русь солдат,
                Не вернувшихся с войны.



Мне бы воли глоток.
Мне бы вволю пожить.
На бескрайних просторах купаться во ржи.
Любоваться закатом, покорять горизонт.
Мне бы очень хотелось,
                Хотелось еще…

Умываться росой, знать, что я еще жив.
И ногою босой, не бояться идти.
По колючей траве, став игрушкой ветров,
Избивая ступни свои в алую кровь.

На коленях стоять, но не перед врагом.
Опускаться на землю перед живым родником.
Пить холодную воду, словно райский нектар.
И шагать себе дальше, остудив в теле жар.

Мне бы очень хотелось иметь два крыла,
Что бы в небе парить, чтоб смотреть с высока.
А устав от полета, вернувшись домой,
Ощутить тот забытый, душевный покой.

Но имеющим крылья, всегда не везло.
Бросят камнем в полете, подрежут крыло.
Могут прутья стальные вставить в раму окна.
Это соль нашей жизни,
                Всему есть цена!

                ***

Отгремела гроза, раскричались грачи.
По земле, словно слезы промчались ручьи.
Кто домой не вернулся, кто остался в живых.
Мы пьем горькую правду,
                За себя и за них!

Им  бы воли глоток.
Им бы в волю пожить.
На бескрайних просторах купаться во ржи.
Любоваться закатом, покорять горизонт.
Им бы очень хотелось,
                Хотелось еще…..

(Михаил Ярославский
из сборника «Душевное равновесие»)

1999г.


Рецензии
Спасибо Михаил за память. Афган, и две ченченские войны уничтожили большую часть русского генофонда. Конечно им хотелось ещё..., но не дали. Нашлись люди, если их можно так назвать, которые распорядились их судьбой, как собственной ненужной вещью. Я тоже пытался что-то об этом написать, но, увы. Ещё раз спасибо, затронул за живое. С теплом, Георгий

Заболотный Георгий Романович   14.06.2013 16:24     Заявить о нарушении
Георгий - Благодарю))))
С Уважением!

Миша Ярославский   17.06.2013 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.