Последний залп

Пустые жерла пушек смотрят в небо
Давно сменился боевой расчет,
А на лафете стопки водки с хлебом,
Гвоздики и бумажный самолет.

Десятки лет хранит в себе металл
Призыв в атаку, и последний стон,
Он помнит, в честь Победы мощный, залп
И, в тишине, медалей перезвон.

Он без таблички помнит имена,
С кем раненые судьбы разделил,
На нем свой след оставила война,
За то, что устоял и защитил.

Иных уж нет. Свои ряды сомкнув,
Седые ветераны держат строй,
Мальчишками, шагнувшие в войну,
Мужчинами пришедшие домой.


Накатывает память. И опять
Они без слов друг друга понимают,
Визир на цель, и боевой снаряд,
Как прежде, крепко руки обнимают.

Пусты глазницы пушек, птиц полет,
Не прерван. Правнуки и деды,
Лафет, цветы, бумажный самолет,
И радость с горьким привкусом победы…


Рецензии