О, дух сакральной Европы...

О, дух сакральной Европы!
Внемлю барабанам твоим.
Под бодрые марши трёхтактным галопом
Несусь вдоль твоих руин...

Приятной прохладой веет
Из сердца твоих лесов.
Костёр возле замка под деревом тлеет
Горел в честь твоих богов.

Но нет больше храбрых воинов,
Не слышу их звонких шагов.
Что кличем и звоном железа пугали,
Шестьсот лет назад, врагов...

***

При свете луны восходящей
Звучит угрожающий горн.
Жар факелов там, посреди лесной чащи
Вой волчий прогнал весь сон!

Вот ворона знамя ввысь взмыло,
И варвар издал возглас свой.
У многих из вас бы кровь в венах застыла,
Но рыцарь идёт с ним на бой!

Скрестились мечи с топорами,
Каскад из голов на траве...
Убитых тела растянулись рядами
Жаль, им не увидеть рассвет...

Берсерки наносят удары,
Но крепок идальго доспех!
Искру высекают стальные кинжалы,
Фонтаны из крови наверх.

Топор над главой поднимает
Зловещий воин лесной.
Копьё ему шею в секунду пронзает...
Он падает в вечный покой...

***

Вон солнце в ветвях показалось,
Едва осветило холмы.
Закончился бой, всех свалила усталость,
Вокруг пелена тишины...

Идут восвояси неспешно
Солдаты, что выиграли бой.
Уста молчаливы, шагают небрежно
Снимая кольчуги рукой.

Теперь только память осталась
Великих былых побед.
Дух воинов чуя, я вновь улыбаюсь,
Спустя столько тягостных лет...

Когда я к Тебе возвращаюсь,
Играет нормандская кровь.
От сей атмосферы как снова рождаюсь;
И скоро вернусь к тебе вновь.


Рецензии