Прифронтовой госпиталь

Под  утро  пригрезилась  сойка
В  лазурном , безоблачном  небе.
Ах , эта  больничная  койка …
Ах , эта  баланда  без  хлеба …

Военные , смутные  годы
Печать  наложили  на  лица.
Вдали  тарахтят  пулемёты
И  воют  сирены.  Не  спится.

Заря  полыхает  пожаром.
В  палате - пахуче  и  тесно ,
Звучит  баритон  санитара ,
Снаружи - походная  песня.

А  в  перебинтованной  культе
Как  будто  сжимаются  пальцы ;
И  кажется , - всё  это - мультик
Ужасный , недетский.  А  дальше :

Промчатся  полосами  титры ,
И  слово  "конец"  на  экране
Из  памяти  сон  этот  вытрет ,
Асфальт  застучит  каблуками

Любимых - далёких  и  близких …
К  стеклу  прижимаясь  щекою ,
Костыль  ненавидимый  стиснув ,
Ты  видишь , что  время - иное ,

Что  нужно  быть  сильным  и  стойким ,
Что  павшие  смерти  потребны …
Под  утро  пригрезилась  сойка
В  лазурном , безоблачном  небе.

11.11.2006.  TSV


Рецензии