Холмы

Вы, холмы, стоите такие древние,
На вас бесконечно рождается вереск,
У ваших стоп исчезают деревни,
По вам ступают ночами звери.
Я приходила к вам давно, маленькой,
И я вас по имени называла,
А вы мне показывали проталины
На боках своих, вечно усталых,
Ночью летней весь мир был большой комнатой,
Тёплый ветер бросал, трепал мои волосы,
Вы, холмы, меня и столетья помните,
Из глубин рокочете древним голосом,
И звёзды прикипали друг к другу,
И кречет бил в пустоши птицу,
Я клала на темя холма руку
И просила его для меня открыться,
А он улыбался, и длинный ветер
Бросал мои волосы, и вереск пах,
И мне казалось, что на всём свете
Есть одна пустошь и тонкий прах
Пыли сухой под ногами…

У меня теперь седые косы,
Я кладу руку на темя холма,
Пусть прошла уже моя осень
И в глаза мне глядит зима,
Я кладу руку холму на темя,
Стоят на вереске босые ноги,
И я говорю неслышно с теми,
Кто уже прошёл земные дороги,
И вдали парит хищный кречет,
И звери идут по холмам,
Так было всегда и вечно
Так будет, кажется нам,
И когда я умру, мне кажется,
Я останусь на этой пустоши,
Где вереском всё окрашено,
Где радость и грусть лежит,
Вдыхать я буду запахи вереска,
И ветер в волосы, подобен льду,
Проберётся – но я знаю наверное,
Что не сюда, а дальше ещё уйду.


Рецензии