Н. А. Некрасов из цикла Курицы

                ( в соавторстве с Ю Литвиненко)

Убогая  наша  сторонка!
Вот  ветер  сердито  завыл.
Уж  много  годочков  на  свете
Старик  со  старухою жил.

Сидел  старина-мужичина
На  печке,  штаны  протирал.
Подвинувшись  ближе  к лучине,
Он  лапоть  худой  ковырял.

И  только  одна  лишь  отрада
У  бедной  крестьянской  души,
Что  курочка  квохчет  наградой
В  лесной  нелюдимой  глуши.

Протяжно  и  громко  вздыхая,
Вот  в сени  старушка  пошла:
Во  тьме  о  хомут  спотыкаясь,
На  сене  яичко  нашла.

Ан  глядь – не  простое  яичко!
Не  могут  его  расколоть.
Потухла  оплывшая  свечка…
За  окнами  вьюга  поет…

Рукою  махнув  со  кручины,
Старуха уселась  бочком,
Усталый  седой  старичина,
Ругаясь,  разыскивал  лом…

Случилося  мышке – резвушке
По  лавке  широкой  бежать.
Яйцо  углядела  воришка:
Она  его  лапкою – хвать!

Не  ветер  гудит  и  играет,
Не  пристав  с пирушки  летит –
Старик  со  старухой  рыдают:
Яичко  разбито  лежит…
                (1863г.)


Рецензии