М. Ю. Лермонтов из цикла Курицы

                (в соавторстве с Ю.Литвиненко)

Уж  много  лет средь  темных  скал,
Там, где  шумя, поток  бежал,
Один  старик, грузин  седой,
Ущелий  страж  полуживой,
С  женою  жил.  Отрадой  дней,
Бессильной  старости  людей
Одна  лишь  курица  была,
И  та  поутру  принесла
У  бедной  сакли  на  крыльцо
Как  снег  сверкавшее  яйцо.
Так  в небесах  горит  звезда!
Хотелось  старику  тогда
Разбить  его.  И  цель  одну-
Рассечь  скорее  скорлупу
Имел  в душе. Но  превозмог
Страданья  голода,  как мог…
Напрасно в  ярости  слепой
Яйцо  бессильной  бил  рукой…
Да!  Страшен  был  старик  в тот  миг,
Как  барс  пустынный,  зол  и дик.
Под  блеск  оправленных  ножен
Кинжал  булатный  вынул  он.

…Трудом  напрасным  изнурен
Он  лег  в тени. И  тяжкий  сон
Сомкнул  глаза  его тотчас.
Но,  услыхав  знакомый  глас,
Старик  очнулся. Уж  луна 
Вверху  сияла… И  одна,
Держа  кувшин  над  головой,
Старуха  узкою  тропой
Плелася  к берегу…И тут,
(а  берег  был  горист  и крут!)
Какой-то  зверь  одним  прыжком,
Блестя  глазами,  как  огнем,
Из  норки  выскочил  и  лег,
Играя,  навзничь   на  песок.
То  горская  задира – мышь,
Не  разбудив  ночную  тишь,
Путем,  предсказанным  судьбой,
Кралась  к  яйцу. И, будто  в бой,
Рванулась  вдруг. Взмахнув  хвостом,
Ударив хлестко, как  кнутом,
Яйцо  разбила.  На  песок
Желток  весь  вытек, словно  сок…

Вот  солнца  луч  сыграл  зарю,
А  я  все  песнь  свою  пою,
Как  утром  среди  грозных  скал
Кавказец  в ужасе  стоял
В  оцепенении  немом,
В  слезах, в  отчаяньи  глухом.
Разбила  мышь  яйцо  не  впрок,
Хороший,  горцы,  вам  урок!
…И  снова  все  на  небесах
Светло  и  тихо. Будто  в  снах,
Рассекши тьму, в полночный  час
Стоит  незыблемо  Кавказ.
И  люди  видят:  сквозь  пары
Вдали  чернеют  две  горы…
То  наш  грузин,  старик  седой,
С  женой, убогой  и  простой
Застыли  в горной  вышине,
Горюя  в  вечной  тишине.
Такой  они  нашли  приют…
Привет  нам  свой  прощальный  шлют,
Поэты  песнь  о  них  поют.
Потомки  дань им  отдают!

                (1839г.)


Рецензии
Мораль:
Коль сил уж нет разбить яйцо,
ты курицу продай, кацо!
☺ ☺ ☺

Нерыдайидальго   14.05.2013 19:56     Заявить о нарушении
Замечательно!:))) Успехов Вам!

Тамара Литвиненко   16.05.2013 12:53   Заявить о нарушении