Протопоп Аввакум из цикла Курицы

                (в соавторстве с Ю.Литвиненко)

Курочка  у  нас  с  протопопицей  черненькая  была. И  нонеча  мне  жаль 
курочки  той,   как  на  разум  придет.  Ни  курочка,  ни   што  -  чудо была,
сто  рублев  при ней -  железо! А  та  птичка  одушевленна ,  божие  творение,  нас  и  кормила…
   Привезли  меня  в Братский  острог  да  в темницу - то  и  кинули.  И  сидел  в  студеной  башне… Да  Бог  грел  и  без  платья. Что  собачка,  в  соломке  лежу  с  курочкой :  коли  кормят,  коли  нет. 
   Посему  курочка  моя  яичко   принесла,  божиим  повелением  нужде  моей  помогая.  И  я,  голодный,  возжелал  яичко  то  чудесное  разбить,  да  не  смог. Тут  же  и  повалился  томный. 
   В  темнице – то  мышей  много  было… Я  их  скуфьею  бил.  И  батожка  не  дадут,  дурачки!  Та  же  мышка  бегоша,  гонима  бесом,  яичко  мое 
толкнула  хвостом  своим  дьявольским  и  разбила  его.  И  горе,  и  смех!
Да  простит  ее  Господь  в  сей  век  и  век  будущий… Не  мыши   то  деяние -  сатаны  лукаваго…  (1672 – 1676 гг.)


Рецензии