Клавдий Элиан из цикла Курицы

«О  курице,  яйце  и  фракийской  мыши» (В соавторстве с Юрием Литвиненко)

   Эвдем   рассказывает,  что   в  горах  фракийского  Пангея   старик  и  старуха  жили. А  у них  была  курица,  отличавшаяся  замечательной  красотой  и  послушанием,  которая  снесла  однажды  яйцо.  Старик  и  старуха  били  его,  как  могли,  пытаясь  разбить,  но в  своих  попытках  были  неудачны, в  недоумении  раздумывая  про  себя,  почему то  яйцо  не  разбивается,  тоскуя  и  томясь  в  своем  несчастии. И  вот  вдруг  пробежала  мимо  мышь и  уничтожила  хвостом  колдовство,  так  что яйцо  тут  же  упало  на  землю  и  разбилось. Так  хорошо  поступила  фракийская  мышь,  а  посему  была  отчеканена  монета  с ее изображением из серебра и меди,а  фракийцы  до  сей  поры  благоговейно  хранят  в памяти  деяние  столь  великое… (170- 192 гг.  до  н. э.)


Рецензии