Когда в затишье перед боем...

Леса горели под Можайском.
И в едком запахе смолы
Делили мы с тобой по-братски
Всю боль и тяжесть той войны.

Когда в затишье перед боем,
Достав подаренный кисет,
Курили не взатяг с тобою,
И забывали слово «смерть».

Ты вспоминал свою заставу,
А я детдом свой вспоминал,
Как повариху тетю Клаву
Тихонько мамой называл.

Как утром бегали на речку,
Ныряли с визгом голышом
И как рыбалили под вечер,
С мостков заросших камышом.

Как будто было все не с нами -
Война как пропасть, как черта,
И вот летит «воронья стая»
По небу, где жила мечта.

«Ребята, воздух, все в окопы».
А я не слышу этот крик,
Не слышу и разрыва бомбы,
И все смотрю на солнца лик…
============
Зарыт землей на дне воронки
И кровь сочится из ушей,
А надо мною месяц тонкий,
Река и шепот  камышей…


Рецензии
Прекрасное стихотворение...Мне нравится, когда стихами можно коснуться души собеседника.Вы коснулись...
спасибо!

Наталья Кун   08.11.2019 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.