Впечатления от прочтения И скучно... М. Лермонтов

Я отношусь к произведению крайне положительно, потому что считаю, что философия автора есть как - никак правильной и реальной. Читая это стихотворение, я не могла поспорить с написанным, поскольку как бы мы не любили жизнь и не искали в ней только положительные моменты, в реальности она - пустая и глупая шутка.
Любить вечно - невозможно, так как человек по сути своей существо любвеобильное, а хранить верность одному человеку возможно только в фантазии книг.
Что есть страсть? Минутный душевный порыв под всплеском гормонов; пелена, наложенная на наши глаза, одурманившая разум. Страсть не вечна. А стоит ли тратить бесценное время на то, что не оставит за собой и следа? Что есть лишь секундным порывом.
А чувства? Те болезненные чувства, что так нещадно истязают наши души? Такие временные "осложнения", как мука или скорбь? Или ревность и обида? Мы все это переживаем, но потом забываем. И редко когда можем вспомнить.  А радость, счастье? От них не остается и следа. Они уходят, оставляя ничтожное воспоминание. 
Разделяю ли я мысль Михаила Юрьевича? Да. Всегда ли я так думаю? Нет, ибо мое настроение слишком переменчиво. Уже завтра я могу яро спорить с идеей, которую хотел передать Лермонтов, а позже - во всем с ним соглашаться и внушать это остальным.
Выражение своего отношения к этому стихотворению я считаю временным, и поэтому не стойким. Оно может поменяться в любую минуту. Но от моего мнения само произведение не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону; от моего к нему отношения идея автора измениться не сможет, ведь каждый человек видит ее по-своему. А правильно или не правильно его мнение - это судить не нам. Ведь в этом произведении есть душа поэта. А она неизменна. И поэтому совершенна.


Рецензии