Забытьё

Что забыл я в старом Ашкелоне,
пилигрим без шекеля в кармане,
для себя звезду на небосклоне
не найдя ни в Торе, ни в Коране?
Одного ищу - увидеть море,
поглядеть в седеющие волны:
как беснуются они в миноре,
как в мажоре к гостю благосклонны.
Что им Ирод?Что до Саладина?!
Сколько царств цвело и сокрушилось!
Всё затянут патина и тина,
что бы там на дне ни отложилось.
Глаз долой - кто прошлое помянет!
Но бывает: словно пасть ощерив,
как бы чем волна меня поманит -
в глубине качнётся белый череп.
Рыцарь ли,мамлюк,венецианец -
только вздох волны для ашкелонца.
Всё скрывая, моря синий глянец
пилигриму дарит отблеск солнца.

           (Израиль)


Рецензии