Смотри...

Смотри, мои очи закрыты, в глубинах их нет давно слёз.
Ах, как я хотел бы забыться, не помнить то, что не сбылось.
Смотри, грудь вздымается тяжко, а сердце моё – кусок льда;
Для тебя оно на веки остыло, для той, что сломала меня.
Смотри, руки дрожь одолела, трясёт тело, будто замёрз;
Наверное, холодное сердце по телу пускает озноб.
Смотри, нервы после баталий натянуты словно струна,
В голове постоянно картины и мысль – ты теперь не моя.
А мне ведь хотелось так мало: всего лишь счастливым побыть,
Смотри, вот чего ты добилась! Нет, ты не умеешь любить.
Смотри, вот глаза приоткрылись, поднялся чуть занавес век,
А в них пелена безразличья и маленький мой человек.
Тебе в этом мире нет места усталых и выцветших глаз.
Смотри же, ты не победила – меня не смогла втоптать в грязь.
Смотри, я не стал глупой шавкой на коротком твоём поводке.
Улыбку твою ненавижу – она омерзительна мне,
Твой смех уши режет, как бритва, смеёшься ведь ты надо мной,
Над глупым усталым волчонком, который не верит в любовь.
Любовь принесла только боль мне и соль на опухших щеках;
Посмотри и запомни на веки взгляд мутный в несчастных глазах.
Взгляни, в этом взгляде есть гордость, что ты так хотела сломать.
Да, брось ты своё лицемерье, я знаю все, что надо знать.
Судила других за поступки, ни раз, не взглянув на себя.
Смотри, я несчастный преступник; преступил я чрез чувства любя.
Я рад, что нашёл в себе силы не быть, чтоб таким, как вчера.
Как жаль не вернуть всё обратно, потерянные с тобою года.
Смотри, я хочу попрощаться, не к месту признанья в любви,
Прошу забери их обратно – другим будут в пору они,
А я ухожу прямо в небо, там ждёт светлый ангел меня
С улыбкою милой и нежной; ему нужен тот, кто есть я!


Рецензии