Глубины глаз

Взгляни ты в глубины измученных глаз;
В них праведник и отступник,
В них много всего, хотя там пустота.
Я, как заблудившийся путник!
Я сделал привал там, где битва была,
И стали постелью мне трупы.
Здесь порох и кровь, сожжена вся трава,
А в небе стервятники кружат.
Взгляни лишь на миг в бездну грустных очей;
В них он и она снова рядом.
Он держит её, а она уж мертва.
Он смотрит на неё томным взглядом,
И в этих глазах уж давно нет любви –
Лишь ненависть, злоба, презренье.
Зажатый в руке нож со звоном упал,
И он в слезах пал на колени.
Все руки, одежда испачканы в кровь –
Цена за года унижений,
За взгляд его глаз; в них впечаталась боль,
За ненависть, ссоры, презренье.
Она бездыханна в объятьях его,
А он будто в пьяном забвенье.
Вот так в юном сердце погибла любовь,
Разорваны чувств чистых звенья.


Рецензии