Война
Про дороги, что в войну пройдены.
Все солдатами они хожены
По приказу, что дала Родина.
Помнят пыль их сапоги дедовы,
Что прошел войну до дна самого.
Поколение наше не ведает,
Как с войны жизнь начинать заново.
Как понять, что все уже кончилось,
Что не будет больше пуль посвиста,
И что можно засыпать просто так,
И ходить днем во весь рост – досыта…
Мы войну представим лишь фильмами,
В них все гладко и побед множество,
И солдаты там всегда сильные…
Только все не так легко прожито…
Ведь война, она всегда - грязная,
У нее лицо всегда – жесткое,
Боль и смерть, они всегда - разные,
У войны всегда рука – хлесткая.
Как принять, что рядом нет близкого,
С кем делил ты той войны тяготы,
Только холмики могил низкие,
Звезды красные на них – ягоды…
Как узнать про бой на вкус – яростный,
И убить врага в упор – ненависть,
И по пальцам дни считать ясные,
Когда письма написать время есть.
Нам рассказов бы живых надо бы,
Как была война ими прожита,
Провожаем стариков взглядами,
Не примеривая их прошлого.
А ведь каждый стал на вес золота
С той войны, что знаем мы праздником,
Ведь у них война пришлась в молодость,
И в одну свела судьбы разные.
Свидетельство о публикации №113050707786
Кошевая 09.06.2013 22:41 Заявить о нарушении
Мавур 14.06.2013 01:30 Заявить о нарушении