Сидит под образами мать...

Сидит под образами мать,
В молитве шевеля губами,
Сколь лет прошло- она устала ждать
И гладить фотографию руками.

На этой фотографии смеясь,
Дурачась и с друзьями вместе,
Алёшка- сын, развеселить стремясь,
Воздушный поцелуй послал невесте.

Ну, а потом война...и проводы и слёзы,
Как страшный сон, и до сих пор
И в летний зной и лютые морозы,
Почтовый ящик проверяет жадный взор.

Пришло известие-" Пропал в бою"...
И нет среди живых и нету среди мёртвых,
А я всё жду, сыночек, я всё жду,
Хоть в памяти черты совсем истёрты.

А ты мне снишься...иногда,
Как в сад к соседям забирался,
Как ноги обжигала крапива,
Как звонким смехом заливался.

Смахнула матушка слезу,
Свечу поправила, перекрестилась,
Нарушив дома пустоту,
В почтовый ящик телеграмма опустилась.

Ей сообщали, что погиб героем,
Под Будапештом, её сын...
Кольнуло сердце поневоле:
В чужой земле сынок лежит.

Собралась быстро и в дорогу-
Ей бы с могилки горсточку земли...
В душе превознося молитвы Богу
И уповая, чтобы люди помогли.

...И вот она у обелиска.
О, сколько ж там солдат лежит!
Для них теперь навечная прописка,
Лишь перечень имён хранит гранит...

Средь множества фамилий отыскала
Алёшку- сына своего,
Уже, не сдерживаясь, зарыдала,
Припав к граниту сморщенным лицом.

И все, кто был, от мала до велика,
Вдруг смолкли- воцарилась тишина...
Без слов понЯли- мать оплакивает сына,
Которого у ней отобрала война.


Рецензии
Замечательно и трогательно... тронуло!
С глубоким уважением!

Евгений Дятченко   09.05.2013 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что заглянули на мою страничку.С уважением

Любовь Болестева   09.05.2013 18:01   Заявить о нарушении