Мчатся годы

Мчатся годы как резвые кони,
Непрерывно свой бег ускоряя,
Унося седоков от погони,
От которой душа замирает.

Ещё кони свежи, седокам интересно.
О погоне не думай, её же не видно,
А вокруг красота. Так чудесно.
Опасаться погони, пожалуй, и стыдно.

Но всё чаще в пути и ухабы и ямы.
Кони верные скачут всё так же упрямо.
И уже позади детство, юность и зрелость.
Седоков растрясло, и убавилась смелость.

Устают уже кони и морды их в пене,
Но стоянок не жди, не мечтай о подмене.
И, похоже, что ближе и ближе погоня.
Ну, нажмите ещё наши верные кони.

Кто же гонится следом за нами
По дороге нам заданной Небесами?
Мне сдаётся, секрета уже не открою
Коль скажу: - “То старуха с косою!”

Жизнь уходит, но прошлое с нами.
Его в памяти копим годами.
Что нам надо то мы извлекаем,
Наслаждаемся и переживаем.

Настигает погоня уже, без сомненья.
Не бывало ещё на Земле исключенья.
Да, конечно, всё это печально,
Но задумано так это всё изначально.

Вот не в силах скакать уже кони
И, увы, догнала нас лихая погоня.
Бесполезно стонать – не поможет.
Прими души рабов твоих, Боже…
Октябрь 2006 г.


Рецензии