Любовь

Сердечной раной поражен,
Я много лет жил в беспокойстве,
Один к любви лез на рожон
В своем бессмысленном расстройстве.

Я был влюблен, влюблен в тебя,
В твои глаза, в твою улыбку...
Но только не был нужен я
Тебе; я совершил ошибку...

Когда признался я тебе
В любви, терзавшей мою душу,
Ты усмехнулась... Не в себе
Я был... И мой покой нарушен...

Была любовь, цена ей - грош,
Нет примиренья после ссоры...
На тонких венах острый нож
Чертил страдальные узоры.

Изнемогал я, словно зверь,
Но не от гнета острой стали,
А от любви и от потерь.
Душа рвалась... И я в печали...

Как нелегко осознавать
Свою ненужность в этом мире
И из-за этого страдать,
Как в клетке, у себя в квартире...

Любовь и здесь взяла свое,
Помучила меня изрядно,
И сердце бедное мое
Разбила напрочь, беспощадно.

О, как же долго я страдал!
Душа невольно вспоминала,
Какую боль я испытал,
Как больно сердце умирало...

Жестока ты, любовь!... Но как
Нам без тебя прожить на свете?
Ведь ты живешь не просто так
В сердцах... А мы пока что дети;

Мы верим, что придет любовь
И оживут сердца навеки,
Застынет в наших жилах кровь
И отворятся наши веки;

Тогда поймем мы: вот оно,
Сие пленительное чувство,
Что Богом издревле дано,
Что так прекрасно, как искусство.


Рецензии