Солдаты слушали орган

Было затишье перед боем.
Солдаты слушали орган.
Рвались снаряды где-то с воем,
Ревел кошмарный ураган.

Забыты на время атаки.
Забыт свинец, забыт огонь.
Скучает на сиденье в танке
Тальянка – верная гармонь.

И где-то там, в чужом костёле
Звучат призывно Моцарт, Бах.
И вот мелодия Вивальди
Застыла прямо на губах.

И рвётся вглубь, солдату в душу.
И лезет в сердце, не просясь.
И хочется лишь только слушать
И только музыкой дышать.

Да, ранила солдата в сердце
Не пуля, не осколок. Нет!
А Баха  пламенное скерцо
Оставило глубокий след.

Звучит орган призывно, страстно
И будоражит в жилах кровь.
О, музыка! Как ты прекрасна!
Солдат вернула к жизни вновь.

Но вот опять приказ: «В атаку!».
Солдат с концерта снова в бой.
Ну а в ушах звучит токката,
А не снарядов громкий вой.

Май 1965, Ташкент


Рецензии
Красвые строки, берут за душу , очень понравилось

Убийца Тишины -Рюрик   22.04.2018 17:43     Заявить о нарушении