К 40-летию Капчагайской ГЭС

Река текла потоком мутным
И много омутов не смутных
Песок крутили  иловой
По глубине – так с головой
          Расчеты Чокин сделал смело
          Кунаев закрутил большое дело
          Поток использовать такой
          С расчетом, сделанным мечтой
Сначала было много споров
И дело двинулось не скоро
Чтоб обуздать поток крутой
Плотиной с умной высотой
           Проект создали, исправляли
           В Правительстве добро уж дали
           И появился тут крутой
           Начальник стройки непростой
Он сроки стройки сократил
Плотины быстро нарастил
Чтоб превратить песок простой
В песочек пляжей золотой
          А с октября в семидесятом
          Эксплуатация со штатом
          По схеме родилась простой
          И людям задала настрой
***
           И ГЭС построил коллектив
           Всё по-советски – был актив
           Стал агрегат на «холостой»
           Потом и ток пошел простой
По проводам энергия пошла
И потребителей себе нашла
Начальник смены холостой
Глотнул из кружки чай простой
           Сейчас здесь без песка поток
           Крутя турбины, даёт ток
           Ушел в былое и застой
           На пляже мальчуган босой
А, Капчагай  на берегу
Конечно, в сердце сберегу
На ГЭС и сад цветет густой
И труд здесь вовсе не простой
          С умом трудиться надо здесь
          (А это вовсе и не лесть)
          И всё затем, чтоб выдал ток
          Капчагайской воды поток
15.08.2010г                г.Капчагай


Рецензии