В парке памяти

 (У памятника Епистиньи Степановой)

Мне как-то неловко сюда приходить,
На серые камни цветы приносить,
Стоять неподвижно, смотреть на огонь,
Что жарко пылает над бледной звездой:

С суровым упреком в печальный покой,
Война присылает мне чёрную бронь.
Здесь слышен мне звук отдалённых боёв,
И вижу я дым, вижу алую кровь,
Пробитые каски и трупы солдат,
Которые в вечности где-то лежат.

Всё тихо, берёзы тихонько шумят
И ели в почете как будто стоят.
Сидит на скамеечке добрая мать
И ждет сыновей, глядя в вечную даль…
И жизни прожитой нисколько не жаль:
Они  не вернулись и их не обнять,
Щекой прислонившись: « Сынок,- прошептать,-
-Живой! Мой родимый! Устала я ждать!».
О, господи! Как это сердцем принять?!


За парком зелёным машины гудят,
И в школе ребята играя кричат.
Свободен народ, жизнь кипит как всегда.
Поклонимся павшим героям, друзья.


Рецензии