Свет и тень

Виктор Лёвину
Что тени леденящий свет,
Рождают в страсти опалимой, -
Сказал известный мне поэт,
Почуяв холодность любимой.

Лишь ослепляя, этот блик
Луны свечению подобен
В алмазах звёзд, но безысходен
Его мерцанья скорбный лик.

Что тень целебной может стать –
О том другой поэт поведал,
Когда ему с лихвою беды
В судьбе досталась испытать.

У края бездны спасся он,
Поверив в жизни торжество
И в то, что света волшебство
Есть контур тени, а не сон,

И что душа в прозрачной келье,
Отринув плоть и слёз юдоль,
Покинуть может своё тело,
Совсем избыв былую боль.

Сияя белокрылой птицей,
Та воспарит у врат небес;
Живущим суждено молиться,
Взалкав в тени её чудес.


Рецензии