Они ушли под стук сапог...

Они ушли под стук сапог,
И пламя ржавое пожарищ,
Затих в безмолвии злобный рок
Пред словом праведным — «Товарищ!».


Лежали в пепле, мгле болот,
От тифа жалобно стонали,
И, закрывая грудью дот,
Геройски в муках погибали.


И лагеря, стрельба, конвой,
Качались в петлях, умирая...,
И баб, детей протяжный вой
(Они страдали, голодая).


Побеги, драки, холод, боль,
Атак свинцовые метели,
В грязи лежали сотни воль,
Но рук поднять не захотели.


Все понимали: враг силён!
Он лез, съедая километры,
Откормлен, нагл, и зло умён,
А до Москвы — всего лишь метры.


Не Сталин, нет. Народ и Бог!
Мужик и баба. Ум учёных.
И изумился Духу рок —
Отважных, в армию сплочённых.


Шатался враг. Не верил силе
Рабочих, воинов, крестьян,
Однако их рукой к могиле
Был сброшен яростно в бурьян.


Потом — Берлин. Сады и песни.
На Красной Площади салют.
И знали точно: снова, если...,
То точно также в грунт вобьют.


Сегодня им под девяносто,
Иным за сто, такие есть.
Ты, поклонись им, юный просто,
Они — навечно наша честь.

____________

7 мая 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии
Целиком и полностью присоединяюсь к Вашему посылу! Не мог пройти мимо такого потрясающего факта, чтоб такое произведение осталось без единого отзыва! С глубоким почтением,

Иосэф Меерович   24.06.2019 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо,глубокоуважаемый Иосэф!Храни Вас Господь.С добрыми пожеланиями и радушием,

Василий Росов   24.06.2019 09:39   Заявить о нарушении