Эйфелева башня

Да вот же он! Париж – под твоими ногами!
Эйфелева башня, стуча каблуками,
Идет сквозь время.
Свободы французской семя
Было брошено в чернозем европейский...
Ударили кулаком плебейским!
Революция грянула,
Рассветное солнце воспрянуло!..
Что теперь? Свобода?
Для какого народа?

Стою, смотрю, – Париж под моими ногами,
Эйфелева башня, стуча каблуками,
Идет сквозь время.
Ногу в стремя,
И с ней, –
Часы истории, двенадцать пробей!
Что там впереди? Какие напасти сбудутся?
Какие химеры никогда не забудутся?
Пришел, стоит, просит поднять веки!
Одумайтесь, человеки!!!

То ли явь, то ли сон...
Колокольный звон!..
По ком звонишь, колокол?
– По каждому...  – отвечает он...


Рецензии