Тишина

война без ретуши

После боя тишина...
Мы лежим в сыром окопе.
Слева рощица видна,
Там две роты в рваном скопе.

Им не встать, не спать, забывшись,
Не глотать, как воду, спирт,
Уж, на век, землёй укрывшись,
Обнимают вечный мирт.

Тихо. Дятел мерно долбит.
Льёт поминок зябкий дождь.
Завтра снова сто угробит
Командир — безусый вождь.

Мы не ропщем. Приказали.
Из «ускоренных», студент...
Прямо в «пасть» нас побросали
Пулемётных жадных лент.

Друг хрипит, от рвоты белый:
От крови и раны дрожь,
Пуст рукав шинели левый,
И кусает злобно вошь.

Год в окопах. Гигиена...
Мать её!! Без бани — крах.
Жжёт письмо — Калуга, Лена:
«Как ты там, Серёжа?! Ах...».

Закричали. Построенье.
Перекличка. Ждём обед.
Не для «пира» настроенье
У шеренг победных бед.
______________

5 мая 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии