Сто второй

                ***               
                Не помню: зачем и по куда,
                Я вернулся из дальних миров?               
                И наполнился верою в чудо –
                В переплав тугоплавких умов!
                В небеса тянут мысли, мечтанья,
                А стою у дверей кабака,
                Где начало конца мирозданья!
                Скребу медь, чтоб напиться пивка…
                - Нет пророка в родимом отечестве! -
                Рассуждает сосед - аналитик-
                - Если друг твой от сифилиса лечиться,
                Значит ты как и он – сифилитик!
                Два кентавра из Тульской губернии,
                Русалочке с юга очистили хвост!
                И клубится туманами серными,
                Сей паноптикум пива и «звёзд» …
                Вон торговцы щербатой мудростью,
                Что за водку дают советы!
                Пьёт художник со своею дуростью…
                Там – учёные, здесь – поэты!
                Мы ведь все помаленечку классики –
                С журналисткой футурно беседуем!
                Она бросит взгляд на швейцарские часики
                И в блокнот - записать бы исследования…
                Обмахнётся платочком надушенным:
                -  Ведь работа – куда без неё…
                В нос смердит папироска притухшая
                Да хмельное гудит бытиё!          
                Правда с ложью так крепко сплетаются –
                С пятой кружкой уходят условности!
                Тройки, пары домой собираются…
                Бармен подал сигнал о готовности
                -   Опишите меня в диссертациях,
                Проспиртуйте! Раскиньте по баночкам!
                Только дайте на пиво дотацию и домой –
                Чтобы тройка да саночки…
                Вместо тройки – вокзал, электричка.
                Сто второй. Поднимите ворот…
                Дайте гению денег на спички
                И он сможет спалить этот город!
                А дома: обыск, арест, конфискация!
                В тихой шхере мои корабли…               
                Спрячет Шиллер пивную дотацию,
                Со стены усмехнётся Дали…

                ***               (2008)
               


Рецензии