Зелёный Шум

«Идёт-гудёт Зелёный Шум*,
Зелёный Шум, весенний шум!»
                (Н. А. Некрасов)

Зелёный Шум гудит: - Люби!
Как чуден май! Он весь в цвету.
Нектар сочится – пригуби.
Лови блаженство на лету.

Беспечна юностью листва.
Шумит, ликует и поёт.
И по природе естества
Она в неведенье живёт.

Играет луч с ней – веселО.
А ветер дерзостью манИт.
И так свободно и тепло!
И сок, как кровь в висках, стучит.

Как ей поверить, молодой,
Что будет май, увы, забыт,
Что луч безжалостно собой
Её сердечко опалИт.

А пережив жару и зной,
Упав в объятья октября,
Поймёт, увядшая, с тоской,
Что доверяла ветру зря.

Обманет. В танце закружИт,
От ветки силой оторвёт
И бросит. Сам же – улетит.
Её никто не подберёт.

И белым снегом заметёт
Её земной последний след.
Метель прощальную споёт.
Была листва – и больше нет.

Ликуй, Зелёный Шум, гуди!
Зовёт любить цветущий май.
Во все концы земли иди
И к новой жизни пробуждай!


………………………………………………………………………………………..
* Так народ называет пробуждение
природы весной. (Прим. Н.А.Некрасова.)

картина А. А. Рылова "Зелёный Шум"


Рецензии
"Зелёный Шум" - понравилось )))

Костя Ауер   07.05.2013 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С праздниками Вас!

Елена Гутник   07.05.2013 10:33   Заявить о нарушении