Поэт Бродский задирает платье туземной женщине
И чужестранец задирает платье
туземной женщине – не как Завоеватель,
а как придирчивый ваятель,
готовящийся обнажить
ту статую, которой дольше жить…
И. Бродский «Ландсвер канал», 1989
Бродский нанизывает бусинки слов на ниточку ритма,
бывает, что их еще украшает неординарная рифма.
Понтов на красный червонец, мыслей, на тертый грош.
А ты, заштатный читатель, пыхти и думай что хошь!
Автор крошит слова, а курочка клюет да кудахчет.
Туземная девица без его внимания чахнет.
Город сам по себе, одеялом, сползает из вечера в ночь.
А, девица, как говорится, вообще-то, сегодня не прочь.
Но поэт опять, как и намедни, занят.
Он напрягает, торопит, реанимирует память
и выливает на ждущую слов страницу
рассуждения о том, почему ему одному сегодня не спиться.
Продирается из прошлого к настоящему, из России на Запад,
еще не зарифмовав, что оставил здесь, а что надо взять там.
Катится телега, на мосту грохочут колеса.
А бесстыжая девица дверь приоткрывает без спроса.
3.5.13
Свидетельство о публикации №113050702017