Белый листок

И вот под пером чистый листок
Белый, не тронутый, честный
Как ставший у горла обиды комок
Без букв переносов и строк
Мной не проглоченный, черствый…

И я пытаюсь его разгадать
Как ребус, или дурацкий кроссворд
Мелодию, что напевают без нот
В июльском саду… и предать
Предать его белоснежное тело огню

Но лист по-прежнему чист!
Он словно гипнозом держит перо над собой
А я лишь шарнир, ему помогаю рукой…
Лист белый, но мыслями прогнил!
И если б коснуться его,
Он, наверное, вспомнит…

А вспомню ли я?
Где душа, где моя… Надорвалась?
И круче и выше заплелась полоса
Пронзая крыльями облака
В них осталась…

А в июльском саду прошел первый дождь…
И белый листок, не тронутый, честный
Угадал мелодию, что ты поешь
И дернул перо по бумаге кистью…
Надрезав горла обиды комок
Из букв, переносов и строк
Взбудоражил чужие мысли…

И вот он расписанный белый лист
Как платье невинности перед балом
С разящим черствым, наглым оскалом
Что собою привлекает приезжих девиц
И ставя его перед лицом
В толпе незнакомых и чуждых лиц
Себя чувствую подлецом
О котором напишут газеты
И таким же, как сам куплетом
Смешают, не стесняясь с дерьмом…

И вот под пером чистый листок
Белый, не тронутый, честный
Как ставший у горла обиды комок
Без букв переносов и строк
Мной не проглоченный, черствый…


Рецензии