Астрономы
Астрономы в полночь смотрят
В телескопы глаз земных
И судьбу смиренно просят
Тайну молвить дел святых.
Линза зеркала искрится
В свете давнем звёздных тел
И поток частиц струится
Словно дождь горящих стрел.
Объектив пронзён фотоном
И расплющен окуляр…
На картинке светлым фоном
Освещён был сам Кентавр.
Он стремился к солнца свету,
Но устав и путь прервав,
Бросил бега эстафету
Той, что звездный жгла анклав.
Проксима с тех пор кружится
У созвездья на виду
Словно раненая птица,
Зря и Солнце, и Луну.
Не войти ей в ту систему,
Что в честь Солнца нарекли,
Не решив во тьме дилемму
Света длинного пути.
Самой близкою звездою
Стала Проксима для нас
И над южной широтою
Слышен ночью её глас.
Астрономы в полночь смотрят
В телескопы глаз земных
И с пространством чёрным спорят
О делах в мирах иных.
Свидетельство о публикации №113050701632