Вдовы

                В ожидании 9 –го  Мая.
               
               
Будут  марши победы величественны  и прекрасны.
Гренадерская поступь взорвет полусон  площадей.
И остатки врагов,  соберутся в углах  безопасных,
И отключат    экраны, давясь  лютой злобой своей.

Ветераны  пройдут у Кремля по струне, по ранжиру,
И  Верховный им честь отдавая, коснется виска.
Тем, кто вынес войну, подарив продолжение миру,
Не отплатим мы долг, слишком жертва была высока.

Ах! Как жаль молодыми ушедших,  погибших,
Но  возможно  с небес зрящих этот  парад и салют,
Не поднявших детей, не допевших и не долюбивших.
Ваши матери с вами, а вдовы здесь  верят и ждут,
               
Как когда - то  бредя  бороздой бесконечной за плугом,
«Заряжая» патроны бессонных токарных станков.
Отчего -  бы  теперь  этим жилистым тонким старухам,
Да не выйти туда,  под "ура " всех гвардейских полков.

И прошли бы они в дождь ли, в солнце,  под шквалистый  ветер
Да! Без ровного  строя, без четкого взмаха руки!
Замолчит барабан. Нет и  ритма такого на свете
Для незвучных шагов, что осилят они без клюки.

Эти вдовы растили детишек своих в одиночку
Сыновья  давно старше отцов, не пришедших с войны,
А они свой Венец, и, пожалуй, что "Зингер"- в рассрочку
Берегут  вместе с письмами, слушая зов тишины.

Честь они  заслужили всей жизнью своей  ненапрасной!
Их трудом и молитвами Русь  и жила и живет!
А когда они будут идти, да по площади Красной,
 Может быть….  Богородица с ними незримо пройдет.


Рецензии
Сильные женщины...Страшное время...
Спасибо Вам за стих!

Оксана Нездийминога   07.05.2013 22:34     Заявить о нарушении