Рождественская история

Он  вышел  в  ночь  по  снегу , в  никуда.
Свирепый  ветер  обдувал  лицо ,
Гудели , прогибаясь , провода
Под  падающим  на  землю  свинцом.

Она  жила  на  нижнем  этаже
Сырого  дома  сталинских  времён ,
Не  ведая  фатальных  дележей ,
Не  зная  новоизбранных  имён.

Спала  герань  на  цокольном  окне ,
Дрожали  стрелки  стареньких  часов.
Привыкшая  к  январской  тишине ,
С  достоинством  тибетских  мудрецов

Она  смотрела  вглубь  себя  самой ,
Не  отрицая  прожитую  жизнь.
А  уличные  тени  за  стеной
Каким-то  странным  образом  слились

В  таинственно - знакомый  силуэт
Того , кто  шёл  по  снегу  в  никуда.
А  в  окна  лил  холодный , лунный  свет ,
И  загоралась  новая  звезда …

Он  постучал  в  двенадцатом  часу
В  подвальную , заснеженную  дверь.
И  капелька , застывшая  в  глазу ,
Тихонечко  растаяла.  Теперь

Их  было  двое.  В  это  Рождество
Они  сидели , словно  в  забытьи :
Она  смотрела  только  на  него ,
Он - на  неё.  Подобием  змеи

Ель  обвивал  сребристый  серпантин ,
Огонь  в  печи  размеренно  мерцал ,
И  дым  от  догорающих  лучин
Над  ними  бледным  ангелом  витал …

30.12.2005.  TSV


Рецензии