Кто послал меня на землю...

Кто послал меня на землю
Жить средь грешников? Зачем
Я их заповедям внемлю,
Угождаю вечно всем?

Город мой - грехов обитель,
Не прижился здесь покой...
Почему же мой Хранитель
Плохо поступил со мной?

Почему именно в этом
Городе я должен жить?
Неужели, став поэтом,
Стану грешникам служить?

Этот люд не знает правды
И живет себе в грехах...
Неужели все здесь рады
Этот груз держать в руках?

Неужели мне, поэту,
Предстоит таким же стать?...
Лучше сбросить ношу эту
И из города бежать.

Стал бы я бродить по свету,
Счастье начал бы искать...
Почему ж меня за эту
Мысль грозились наказать?

Почему я не достоин
Жить в совсем другом краю?...
Против города, как воин,
За свободу бьюсь свою.

Но добьюсь ли я свободы
В этом городе?... Когда
Всех моих мучений годы
Испарятся навсегда?...

Может Бог меня не видит?
Может быть таких, как я,
Он не с упреком ненавидит?
Иль грешна душа моя?...

...Но грешны ведь все... За что же?
Почему именно я
Послан в этот город? Боже!
Ты ли проклял так меня?...

Так уж решено судьбою:
Здесь пройдут мои года...
О, мой город! Мы с тобою
Неразлучны... Навсегда!


Рецензии