Письмо, которое не прочитает дед

Солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной Войне, посвящается

Ну, здравствуй, дед!
Вот, наконец, я взялся
Писать тебе заветное письмо.
Как дань, ответ,
Кто в ту войну сражался,
Хоть ты и не прочтешь уже его.

Ты знаешь, дед,
Не ведавший покоя,
Отринувший тепло, уют и кров,
Таких побед,
Побед, добытых с боем,
Не каждый вынесет, покуда льется кровь.

Успех пропахший
Порохом и потом,
Висков седых, натруженностью рук
Войны не знавший,
Не друживший с ротным,
Но мир познавший пишет тебе внук.

Найдутся те,
На молодость кивая,
С презреньем спросят: «Для кого? Для них?»
Кривая тень,
Позор не замечая,
Не устыдясь хотя б на краткий миг,

Пропала б с воплем,
Иль, трясясь в окопе,
Сдалась бы фрицам раз и навсегда.
Глотая сопли,
Крик сведя на шепот…
Какая там геройская звезда!

Но знаешь, дед,
Не может быть такого!
Мы – ваша кровь, потомки, стало быть.
Я вот поэт,
Не нужно мне другого,
Знать, кое-чем сумею послужить.

Чтоб жертва та
Не шла в зачет напрасной,
Пишу письмо, хоть ты его прочесть
Не сможешь, да…
Но в майский светлый праздник
Его прочту в святого войска честь.

Цените мир,
Чего солдат добился!
Ей-богу, братцы, нам в России жить!
Кровавый тир
Тогда не повторится,
Когда добром мы станем дорожить.

Спасибо, дед,
За радужное небо,
За ветер свежий, за церквухи звон!
Лети привет,
Он в вашу честь молебен,
Как памятник и вечный вам огонь.
6 мая 2013г.


Рецензии