О пользе знания языков

В моей работе нет, увы, антракта –
Передохнул бы… Да не в этот раз:
Для обсужденья важного контракта
В солидный офис прибыл в должный час.

Там… На лету сбивались с курса мухи.
Казалось, стены ходят ходуном…
Пожалуй, босс сегодня был не в духе.
А может, в духе. Только вот не в том.

По кабинетам нёсся, как цунами -
Цунами? Нет. Мощнее во сто крат! –
Всех клерков кроя мутными волнами,
Густой, отборный, неприкрытый мат.

Прогнав некстати всплывшие сомненья,
Представился по форме. И в момент,
Перехватив и сжав бразды правленья,
Словесный провожу эксперимент.

Пусть не люблю, но надо – значит, надо.
Контракт на стол и – пан или пропал –
Без повторений выдаю тираду
Минут на десять. Чувствую – попал!

Эффект внезапности – какая прелесть!
Уж бить – так в глаз, какого там рожна!
Метнул навскидку и почти не целясь
Снаряд словесный. Цель поражена!

Босс поражён, точнее. Млеет, тает…
Родная речь звучит, как благовест.
А я… Мне и своих крестов хватает.
Спихнуть контракт – как сбросить тяжкий крест.

Стараясь всё же выглядеть суровым,
Он тянется за «паркером». Скорей!
Не лезу я в карман за нужным словом –
Я не ношу в карманах словарей.

Ну, вот и всё. Сомненья и терзанья
Закончились. День плодотворен, факт!
В моём портфеле против ожиданья
Лежит легко подписанный контракт.

А вывод прост: ведя переговоры,
Веди их так, чтоб было всё пучком –
На языке возможного партнёра.
Владей ему понятным языком!


Рецензии