Зеленоглазые каштаны

Зеленоглазые каштаны –
Мои высокие друзья.
Вы всё цветёте, я же вяну.
Со мной – поэзия моя.
У вас на кронах столько листьев,
Они прекрасны и легки,
А у меня всё зреют мысли,
Не воплощённые в стихи.
Такой же я зеленоглазый
И так же ростом удался,
И я расту, как вы, не сразу,
И цвет каштана в волосах.
Как хорошо под вашей тенью
Спасаться от сплошной жары,
И слышать ветра дуновенье,
И видеть чудные миры,
Где золото лучей и зелень
Сливаются в один поток,
Ты, словно выпиваешь зелье
И вот уже не одинок.
Жара! А на душе морозы.
Поймите, милые, меня.
Каштан скучает по берёзе
День ото дня, день ото дня.
Моя берёзка в Измаиле,
На ней серёжки, сарафан,
А что с ней? Мне не сообщили
Ни тополь, ни другой каштан.
Понять мне важно в этот вечер
Моя иль не моя она,
И будет ль после нашей встречи
Мне одному всегда верна?
О, если б, дорогие, если б
Сбылись мечты часов ночных,
Я б до утра писал бы песни
Для дорогих друзей моих.
Тогда обвил бы я ветвями
Её прекрасный гибкий стан
И прижимался бы губами
К её берёзовым устам!
Я стал б тогда вечнозелёным,
Как пихта, туя и сосна
И в сердце пламенном, влюблённом
Весь год, весь век цвела весна.
Я не растаю, не увяну
И даже не исчезну я.
Зеленоглазые каштаны –
Мои высокие друзья.


Рецензии