Костыль

Костыль всю жизнь служил опорой
Тому, кто прежде в бой ходил,
И ранен был тогда, а скоро
И сам в отставку угодил.

Он стал хозяину не нужен,
Тот умер в доме, где и жил.
Лишь враг, в его прощальный ужин,
Слезой помин не окропил.

Сидел и я на этой тризне,
И знал: от нас ушел герой
И воин, спасший наши жизни,
Что забываем мы порой.

Меня одолевали думы,
Как волны шли: за валом вал.
Вдруг слышу чей-то голос шумный,
Он то просил, то просто звал.

Я оглянулся. В доме пусто.
Поминки кончились давно.
Остались на столе капуста,
Да недопитое вино.

А голос креп. Уже темнело.
Шагнул. Чу, звякнула бутыль.
И сразу понял, в чем тут дело:
Меня к себе манил костыль.

«Прошу, снеси сейчас к могиле»;
Сказал и будто зарыдал,
С покойным мы так дружно жили,
Теперь и я его предал.

Он был опорой государства.
Мне жизнь без друга ни к чему.
Взамен не нужно и полцарства.
Хочу стать посохом ему».

Я взял костыль. Кладбище рядом.
Не помню, как и добежал,
Господь немыслимым обрядом
На небе месяц задержал.

Воткнул подпор, креста поодаль,
И «Отче наш» ему читал.
Молитва лучше всякой оды:
Костыль совсем не причитал...

К могиле через год вернулся,
Мой крик слетел с раскрытых губ,
Костыль пророс и... развернулся
Ветвями к солнцу крепкий дуб.

Вот вам и новое преданье,
Костыль,так резало всем слух,
Он стал опорой мирозданья,
Как Вечный Крест и русский дух.

12.11.2011 г.           г. Плёс


Рецензии
Просто, но сильно! Понравилось!

Мэри Снегова 2   06.02.2022 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.