Три ковчега. Второй
И странная картина:
Горит сухой, неподожжённый куст –
Горит неопалимая купина!
Немой вопрос, в плену застывших уст
И не сгорает.
Словно раскололась
От звука
Твердь земли долины всей,
Раздался, громом недр, могучий голос:
«Святыня здесь, разуйся, Моисей!!»
Весь грешный мир сползал в пучину ада,
Всё ближе серный дух
И звон кочерг!
«Погибнет род людской, спасать вас надо!» -
Сказал Творец
И дал второй ковчег.
Завет небес и клятва – равносильны,
Нести его левитам тяжело,
Ковчег завета сорок лет носили,
Ведь с ним спокойней, праведней жилось.
Но шли года,
Да что там шли – бежали!
Пустынная земля со всех сторон,
В ковчеге том лежали две скрижали,
А в скинии молился Аарон.
Конечно, десять заповедей – много!
Куда уж нам, поди-ка, соблюди,
Не сможешь сам, - вставай, иди за Богом,
Вон, видишь – дымный столб, что впереди?
Наследуя упрямство от Адама,
Прошедшие пустыню до конца,
В котомках тайн потомки Авраама
Несли литое золото Тельца,
Ведь так легко
Сворачивать с дороги
Народу, что искусами пленён –
Есть щедрые языческие боги
И дочери языческих племён,
Красивы телом.
Страстию ведомы,
Колонны Моисея разбрелись,
И вот, горят Гоморры и Содомы,
И почернел неплодной смоквы лист.
Ковчег Завета, приз переходящий,
Утерян в смуте суетных времён,
Да так, что вряд ли ищущий обрящет,
Ну, разве что.
Покойный Соломон…
___________________________________
Краткое уточнение некоторых выражений (на основании библейских текстов)-
Горящий куст – первая встреча Моисея с Богом воочию, где Моисею поручено возглавить исход.
Завет (Ветхий) – божье обетование привести свой народ в предназначенные ему земли и остаться с ним.
Левиты – одно из двенадцати колен, носили ковчег.
Аарон – ближайший соратник Моисея, представитель колена священнослужителей.
Скрижали – два камня, на которых перстом Бога начертаны десять заповедей.
Дымный столб – образ Бога, который вёл еврейские племена во главе колонны (ночью в образе огненного столба).
Золотой телец – языческий идол, означающий богатство. Пока Моисей говорил с Богом на горе Сион, его народ в подножии горы, не дожидаясь, отлил из золота Тельца и стал поклоняться ему.
Смоква, не приносящая плода – вера без добрых дел.
Соломон – сын царя Давида и Вирсавии, друг Бога, мудрец и царь. Построил храм для ковчега.
Свидетельство о публикации №113050605922