Парадный Портрет

Он ещё не стар.
На портрете — юн!
Это город чар,
Россыпь звёзд и лун.

Он ночами — бел
И лучами полн.
Это город дел
И высоких волн.

В нем хозяин — ветр.
Его pater — Пётр.
Его каждый метр —
Колыбель и одр.

Крепок глыб форпост —
К ним не липнет грязь.
Это город-мост,
Это город-связь.

Враг побойся, сгинь!
Ангел здешних мест
Над мостами в стынь
Воздымает крест.

Сей крещёный — горд,
Венценосный — смел:
Не боится орд,
Не боится стрел.

Конь из меди лит,
На дыбах взъярен!
Время его длит:
Триста лет — силён! —

Царь свой град хранит.
Посягать не смей!
Под пятой — гранит.
Под копытом — змей:

Вдавлен в камень червь —
Издыхает, смят.
Этот город — нерв.
Этот город — свят.

2001


Рецензии